Аппетитная булочка (navel_crazy) wrote,
Аппетитная булочка
navel_crazy

Categories:

Клещи (что с ними делается) - важная инфа

Originally posted by velotracker at Клещи (что с ними делается)
Итак, дорогие мои, обещанный пост с хэппи-эндом :)
Рассказываю продолжение истории http://malyshi.livejournal.com/36727280.htmlо найденных дома насосавшихся самках.
Место действия Москва


Итак, в скорой (03) послали в травму со словами "вам там все расскажут", в травме сказали, что они только "снимают" клещей, но не смогут сказать укусил ли клещ, и какой это клещ, а с укусом и боррелиозом занимаются только педиатры. Мой педиатр (очень уважаемый врач) сказала, что точно не сможет установить, кто именно укусил ребенка.
Вечером мы с мужем с лупой осмотрели пятно на спине ребенка - явно посередине пятна заметен был центр -укус. Пятно на всякий случай прижгли йодом (не зеленкой, чтоб лучше было видно).
Позвонила в центр молекулярной диагностики (www.cmd-online.ru) - там спросили, живой ли клещ? мои клещи лапами не шевелили, они отказались их принимать.
По совету своего педиатра я связалась с институтом паразитологии и тропической медицины, где мне рассказали, как хранить клеща и сказали ждать выхода на работу узкого специалиста по клещам.
Как хранить клеща: в контейнер для анализов положить смоченную и отжатую ватку (ватный диск) и туда клещей. Клещей руками стараться не брать - пинцетом или перчатками. Теперь жалею, что не сфоткала своих питомцев.
Мои клещи выглядели примерно так:
 где-то через 3 дня клещи в банке очухались,  начали показывать признаки жизни, а еще через день каждая самка сделала кладку яиц %)
К тому времени я связалась со специалистом:
Гутова Валетина Петровна , кандидат медицинских наук, специалист по паразитологии. Занимается клещами с 1971 года.
Принимает в Институте паразитологии и тропической медицины (Малая Пироговская, 20)  3 дня в неделю:
вт, ср, чт. ее прямой телефон к ней в кабинет: (499) 245-49-29, телефон регистратуры поликлиники Института (499) 246-26-96. Консультация стоит 1300 руб (через кассу). С собой иметь паспорт для прохода на территорию.
Специалист внимательно осмотрела наших клещей,  под микроскопом и назвала нам вид этих клещей. Наши клещи к счастью не являются переносчиками ни боррелиоза, ни энцефаллита, зато отлично переносят пироплазмоз, который опасен только для собак. К тому же самки, принявшие такие размеры - питались не менее 7-10 дней. Те если бы такая тварь висела на спине у ребенка, мы бы точно заметили. ВП показала нам клеща, который питался сутки (он практически не отличается по размеру от голодного) и показала опасных иксодовых клещей. Далее внимательно осмотрела дочку - посмотрела укус и прощупала лимфоузлы и с чистой совестью отпустила нас домой.
По поводу защиты: самая главная защита - правильная одежда. после прогулки нужно снимать с ребенка всю одежду и внимательно ее осмотривать, каждый шов,  прочесывать волосы и внимательно следить за любыми жалобами ребенка (чешется, болит, мешает и пр). собаку осматривать, без осмотра к ребенку не пускать. клещи ВСЕГДА поднимаются снизу вверх, поэтому наиболее частое место - шея и голова, отклонения, понятно, тоже бывают.
про дачный участок: у нас участок в ногинском районе. здесб 2 вида клещей: европейский и таежный, оба переносчики боррелиоза. причем если активность у таежного падает к концу июня, то у европейского остается до октября.
главными переносчиками клещей  являются грызуны. нам посоветовали перекопать весь участок, скосить высокую траву у себя и на соседних неухоженных участках, разобрать буреломы и дедовским способом собрать всех клещей. На палку одевается белая простыня и человек проходит каждый см  и тащит белую простыню по земле,  т.о. собираются практически ВСЕ клещи с поверхности.
Важно (!) то, что я не знала: клещей руками не брать, ногтями не давить, сжигать.
Что еще важно, чего не написано нигде, у некоторых видов опасны не только взрослые особи, но и дафны. На вид - как клещи только ОЧЕНЬ маленькие, меньше милиметра. ВП рассказала кошмарную историю, про ребенка, который упал  на землю и попал в кладку этих самых дафн и она сняла с него штук 30. Показала нам этих дафн.
Примерно вот так

Если чего еще вспомню, напишу :)

Всем успехов и не болеть :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments