Аппетитная булочка (navel_crazy) wrote,
Аппетитная булочка
navel_crazy

Categories:

Цикл постов о Китае 2008

С 27 декабря по 12 января имела счастье шевелить помидорами по просторам Китая. На большой отчет времени и литературных способностей не хватает, а вот мелкими постами жж разбавить можно. Вообще о маршруте путешествия почитать и частично фотки посмотреть можно здесь.
Сюда же я буду выкладывать лишь некоторые свои яркие впечатления.

Потрясение первое: дискриминация простых российских граждан по национальному признаку. Арсения с армянской фамилией не пускают на борт самолета азербайджанских авиалиний, т.к. наш рейс Москва-Урумчи является транзитным через Баку. Дабы Арсений не осквернил Азейрбаджан за 10 минут, которые мы там провели, он просто остается в Москве. Естественно, разговорами с представителями авиакомпании ничего решить нельзя было. Сразу вспомнился мой друг, которого не пустили в Алушту за небритую и слегка похмельную рожу (де, не похож на фотографии в обоих паспортах, значит, представляет особую опасность), пропал билет бизнес-класса туда-обратно.


Потрясение второе: философия бэкпакеров. Меня, прирожденную воспитательницу детского сада, а в реальности бывшую няню и пионервожатую, до глубины души потрясло правило бэкпакера отвечать только за себя. Такие дружные в деле защиты Арсения, приехав в Китай, все вдруг стали самостоятельными. Если впереди лосит один, все остальные лосят следом, не оборачиваясь. Абсолютно не принимая во внимание физическое состояние бегущих сзади, ситуацию на дороге, возможные форс-мажоры, элементарное наличие денег, мобильных телефонов, документов, карты местности у остальных членов похода. Цель – не отстать от впередибегущего. При этом принцип действует даже внутри пары. И типа если кто-то вдруг потеряется, искать его будут уже все вместе из какой-то точки встречи, которая может быть и через полчаса после начала движения. Я не понимаю, почему ответственность за друзей является чем-то обременительным для бэкпакеров. Что такого экстрасложного в том, чтобы обернуться и посмотреть, бежит ли за тобой Вася-Петя-Женя, крикнуть передним, чтобы подождали, если сзади какая-то засада. Почему нельзя организованно переходить дорогу, а надо перебежать частично, оставив полгруппы с той стороны с красным светом, и скрыться за поворотом, чтобы потом снова вернуться к этому же месту и подобрать отстающих? Странные люди… Слава яйкам п., через пару нервных моментов мы таки склеились с Пипом, и я успокоилась. Под конец вообще стали учитываться все особенности каждого из участников путешествия, и вся эта беготня стала приятной и ненапряжной. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments